8(017) 209-25-45    8(029) 386-01-19    8(033) 333-01-19    8(025) 770-01-19
                                                          САЙТ НАХОДИТСЯ В РАЗРАБОТКЕ (УСП "Белвнешстрах" переименовано в УСП "БелВЭБ Страхование")

info@bvs.by

Действие страхового покрытия на территории Украины

Уважаемые клиенты!

В связи с введением военного положения на территории 10-ти областей Украины: Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории, в адрес Унитарного страхового предприятия «БелВЭБ Страхование» поступают запросы по распространению страхового покрытия на территории Украины.


УСП «БелВЭБ Страхование» несет свои обязательства в соответствии с заключенными договорами страхования, в том числе и на территории Украины, если указанная территория включена в страховое покрытие. Военное положение не относится к ограничениям, установленным правилами страхования и частью первой статьи 854 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, согласно которым страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения, когда страховой случай наступил вследствие военных действий, гражданской войны.


Тем не менее, военным положением устанавливается повышенная ответственность за неподчинение (неисполнение) приказам и распоряжениям военных властей государства, а также предусмотрено ограничение прав и свобод, распространяющихся на граждан и на субъектов хозяйствования, в том числе таких, как свобода перемещения, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и т.д.


В данном случае может иметь место изъятие, конфискация, реквизиция, национализация, арест или уничтожение застрахованного имущества по распоряжению государственных органов, что в соответствии с частью второй статьи 854 Гражданского Кодекса Республики Беларусь является основанием освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения за причиненные в связи с этим убытки.


К сожалению, исходя из сложившейся за последние годы практики вынуждены также отметить усложнение процедуры получения от компетентных органов Украины документов, необходимых для принятия решения о признании либо отказе в признании случаев страховыми, что на наш взгляд, с введением военного положения только усугубится.


Принимая во внимание вышеизложенное, мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам, во избежание наступления негативных последствий, тщательно подходить к планированию маршрутов движения транспортных средств и перевозки грузов.

220073, г. Минск, ул. Скрыганова, 6 т. +375 (17) 209-25-45, ф. 209-25-25, e-mail:info@bvs.by